COLO踮脚望着西渡售票处

【密林父子】如何哄骗儿子

这是个莫名其妙的脑洞。次元都是乱的。

莱戈拉斯正在图书馆看古卷玩,正好掉落了一张纸,记录着精灵语言变迁史。他一看有个什么昆雅,就来了兴趣。回去问瑟兰迪尔那是什么。
大王咳了两声表示那是在庭葛王时期被禁止使用的语言,顺便发挥专业优势给叶子普及了一下政令的域内效力和域外效力,以及中洲流亡诺多转用辛达林的语言文化背景。
结果叶子听得晕乎乎的,最后来一句我就是好奇昆雅听起来是什么样的。
大王顿了一下使出了惯用伎俩,“辛达林是一门有历史的语言,昆雅也一样。至于它听上去怎么样,需要你自己去探寻。”
大王其实会这门语言,但是由于种种原因话到嘴边没说出来。据不完全统计瑟兰迪尔精通几十种语言,毕竟有时候密林也没什么娱乐,自然需要找点消遣。
但是他想看看儿子的反应。
莱戈拉斯搜了一堆资料,鉴于他主要想了解听感,也就特别留意介绍里面有没有和某种语言类似的部分。
本来莱戈拉斯还是想系统学一下的,但是由于大家都懂的原因,密林暂时找不到能相互印证的资料,以及拖延症,所以叶子决定还是从周围下手。
叶子看到昆雅语介绍中被称为“精灵拉丁语”,于是叶子学了拉丁语,半个月都在变格变位中挣扎,感觉不太像。
甚至叶子还黑进了据说是这个次元的母版系统,找到了设定者留下的信息。
于是叶子结合设定者的背景学了威尔士语,Da iawn diolch明明有呵呵呵的小舌颤音或者是擦音,根本不符合精灵的美学,资料上说好的大舌R呢。不过叶子觉得Mae'n braf/oer之类可以强行类比Mae govannen。
叶子还学了芬兰语,加上一个记错资料捡到的冰岛语。
读到精灵说话像意大利人,语音也像意大利语,叶子还真跑去学了,成了一只语速超快手舞足蹈的精灵。“孩子的天真”满足了,“国王的庄严”略逊一筹,毕竟王子各种夸张的肢体动作称不上庄严。
叶子甚至想潜入另一个次元参加古代语言专业的入学考试,身份他都想好了,可以用一个叫奥兰多的英国人的,也许还能读牛津。
为了熟悉环境,英语是必要的。
直到后来他在荒野遇到了受过正统昆雅语教育的阿拉贡。想了想他学到的若干人类语言。
不像,莱戈拉斯评价到。
不过他在和人类就葡萄酒和烤肉的做法吵得不可开交的时候,猛然意识到自己用了对方的语言,突然就感觉到瑟兰迪尔似乎有什么谋划。

评论(15)

热度(57)